Microbiologie et qualité dans les industries agroalimentaires PDF

Histoiresdenlire.be Microbiologie et qualité dans les industries agroalimentaires Image

DESCRIPTION

Téléchargez la version électronique de Microbiologie et qualité dans les industries agroalimentaires sur histoiresdenlire.be. Formats disponibles : Microbiologie et qualité dans les industries agroalimentaires PDF, Microbiologie et qualité dans les industries agroalimentaires ePUB, Microbiologie et qualité dans les industries agroalimentaires MOBI

La démarche qualité mise en place dans les industries agroalimentaires vise à garantir la conformité de leur production à un ensemble de critères et répond en cela aux exigences de sécurité des consommateurs. Le respect de ces critères, en particulier microbiologiques, nécessite des contrôles pratiqués tant sur les matières premières, les produits en cours de fabrication et les produits finis, que sur les locaux et le personnel. Cet ouvrage a pour objectif : de préciser la place de ces contrôles dans la démarche qualité ; de présenter les organismes certificateurs ; d'exposer les différentes méthodologies de quantification et d'identification des microorganismes ; d'étudier les microorganismes pathogènes ou contaminants recherchés lors des contrôles effectués. Quarante manipulations présentées sous forme de fiches techniques permettent de concrétiser ces deux derniers points. Enfin, quatre annexes recensent les méthodes normalisées ou officielles, les critères microbiologiques relatifs aux principaux produits des filières et présentent l'analyse linéaire de ces produits. Ils justifient les méthodologies décrites dans les manipulations choisies. L'ouvrage se veut à la fois un guide pratique dans une démarche réfléchie pour le choix d'une méthodologie d'analyse, et un outil permettant sa mise en œuvre. Cinquième ouvrage d'une série consacrée aux sciences des aliments, ce livre s'adresse aux étudiants préparant les BTS Qualité dans les industries alimentaires et bio-industries, BTS Biochimiste, BTS Biotechnologies, BTSA Industries agroalimentaires, DUT de Biologie appliquée, ainsi qu'aux étudiants des formations complémentaires post BTS et post DUT abordant la qualité dans les IAA. Il s'adresse également aux professeurs enseignant dans ces sections ainsi qu'en baccalauréat STL Biochimie Génie biologique. Enfin, par sa structure, à la fois guide et outil pour la mise en œuvre des analyses microbiologiques, il peut être utile aux techniciens des laboratoires de contrôle.

AUTEUR Evelyne Verne-Bourdais
DATE DE PUBLICATION 2002-Jun-18
TAILLE DU FICHIER 9,26 MB
NOM DE FICHIER Microbiologie et qualité dans les industries agroalimentaires.pdf

M2 Microbiologie et génie biologique | Université Paris-Saclay

Bases de microbiologie et d'immunologie. Le mémoire et la soutenance orale se feront dans la langue d'enseignement de l'université d'accueil ou en anglais. Pour candidater, prenez contact avec le coordinateur des relations internationales du département.

BTS Qualité dans les Industries Alimentaires et les Bio-Industries

L'expertise en qualité et innocuité des aliments que vous acquerrez est très recherchée par les employeurs. Ce programme vise la formation de chercheurs autonomes en microbiologie fondamentale et appliquée à l'alimentation. Introduction à la qualité dans l'industrie alimentaire.

LIVRES CONNEXES

La nostalgie n'est plus ce qu'elle était.pdf

David La Chapelle - Lost + Found & Good News.pdf

Imagerie des testicules et du contenu scrotal.pdf

La note sur dossier juridique.pdf

Se préparer à la réincarnation.pdf

Sans-papiers mais pas sans droits.pdf

Gynécologie-obstétrique pour les médecins généralistes.pdf

Golden City Tome 11.pdf

L'ortie.pdf

Découvrir le monde - Brest, port d'explorateurs.pdf

Au Coeur de l'Amour - Tome 1.pdf

La déforestation dans le monde tropical.pdf

Détermination du pH de la phase aqueuse (Méthode potentiométrique), NF ISO 7238:2004 - Beurre.pdf

La gouvernante de la Renardière.pdf

Securing the Cloud - Cloud Computer Security Techniqueq and Tactics.pdf