Histoire de l'alimentation PDF

Histoiresdenlire.be Histoire de l'alimentation Image

DESCRIPTION

Histoire de l'alimentation PDF. Découvrez de nouveaux livres avec histoiresdenlire.be. Télécharger un livre Histoire de l'alimentation en format PDF est plus facile que jamais.

Quand l'homme a-t-il commencé à cuire ses aliments ? Depuis quand peut-on parler de cuisine ? A quelle époque les festins sont-ils apparus ? Et l'habitude des repas réguliers ? Et notre manière de manger, assis sur des chaises autour d'une table haute, chacun coupant sa viande avec un couteau dans son assiette, à l'aide d'une fourchette ? Pourquoi d'une société à une autre et d'une époque à la suivante, le choix des aliments, leur valeur gastronomique, leur préparation et la façon de les manger sont-ils si différents ? L'alimentation renvoie non seulement à la satisfaction d'un besoin physiologique, identique chez tous les humains, mais aussi à la diversité des cultures et à tout ce qui contribue à modeler l'identité de chaque peuple : elle dépend de leurs techniques de production agricole ; de leurs structures sociales ; de leurs représentations diététiques et religieuses, et des prescriptions qui en découlent ; de leur vision du monde et d'un ensemble de traditions lentement construites au cours des siècles. Les relations entre ces aspects de la culture et les façons de se nourrir ont toujours existé, de la conquête du feu au débarquement de MacDonald en Europe. C'est cette longue histoire que ce livre nous invite à découvrir. Il y sera question de nourriture quotidienne, du rôle du pain, du vin et des épices, de l'art culinaire, mais aussi des famines qui frappaient périodiquement l'ancienne Europe, ou bien des transformations de la consommation alimentaire depuis deux siècles. On y verra que nos ancêtres avaient déjà des livres de cuisine et que les métiers de l'alimentation étaient encore plus nombreux qu'aujourd'hui. On y verra également comment la tradition occidentale s'est peu ou prou nourrie de cultures voisines : celles de la Mésopotamie et de l'Egypte ancienne, de la Grèce et de Rome, des Byzantins, des Juifs et des Arabes, et, finalement, des Américains.

AUTEUR Jean-Louis Flandrin
DATE DE PUBLICATION 1996-Jan-01
TAILLE DU FICHIER 6,64 MB
NOM DE FICHIER Histoire de l'alimentation.pdf

Histoire de l'alimentation Research Papers - Academia.edu

Nous connaissons l'histoire de l'alimentation des Hommes des 3 millions d'années qui nous ont précédés. Elle se divise en trois grands repères historiques qui De nombreux scientifique et professionnels de l'alimentation suggèrent de revenir au modèle alimentaire de cette période, qui...

Santé et alimentation, une histoire au goût du jour

Entretien avec Massimo Montanari - Historien de l'alimentation.Ce que nous mangeons dit beaucoup de ce que nous sommes. Où l'on apprend comment les chrétiens se sont affranchis des normes alimentaires juives et ce que raconte leur rapport au pain, au vin et à la viande.

LIVRES CONNEXES

La dyspraxie - Comprendre et aider les enfants ayant un Trouble d'Acquisition des Coordinations (TAC).pdf

Un piano pour Pavel.pdf

Enseigner la savate boxe française aux enfants - Plus de 150 jeux et situations pédagogiques.pdf

La Réunion - Ile métisse.pdf

Salers, perle de la Haute-Auvergne.pdf

Apprendre à penser complexe - Tome 2, Reliances humaines et personnelles.pdf

Mes activités effaçables L'addition.pdf

24 heures du Mans - 1964-1967 : le duel Ferrari-Ford.pdf

Le Svastika.pdf

Tendances des impôts sur la consommation. Edition 1999.pdf

Dumas, le comte noir - Gloire, révolution, trahison : l'histoire du vrai comte de Monte-Cristo.pdf

Shôninki - L'authentique manuel des ninja.pdf