Les Winachtsbredele - Une gourmandise alsacienne PDF

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Les Bredele constituent un des éléments essentiels des Noëls alsaciens qui font de ce moment de l'année un événement exceptionnellement magique. Pour les papilles novices, les Bredele sont un ensemble de petites pâtisseries sucrées pouvant revêtir diverses formes et essentiellement confectionnées à Noël. Cette tradition alsacienne trouve son origine au XVIIIe siècle, mais surtout au XIXe siècle, et ne cesse de se perpétuer de génération en génération et de famille en famille. Ces gourmandises sucrées sont le résultat d'une savoureuse alchimie d'ingrédients et, en les préparant, on tente de reconstituer les odeurs et saveurs d'autrefois, celles qui nous enchantaient dès l'enfance. Les Bredele répondent à des règles : cadeaux pleins de goût et de sens, on ne les offre pas à n'importe qui, n'importe quand et n'importe comment. Ils restent un privilège. Stéphanie Wintzerith, très attachée à ses traditions ancestrales, nous invite à pénétrer dans son antre gourmande afin de nous faire partager les secrets des recettes qu'elle tient de sa grand-mère et qui se sont perpétuées à travers des générations. Elle s'érige en véritable flambeau de transmission généalogique et nous explique toute la symbolique qui entoure les Bredele, plus particulièrement les moules dans lesquels ils prennent leurs marques et qui font leur succès.

AUTEUR Stéphanie Wintzerith
DATE DE PUBLICATION 2001-Dec-01
TAILLE DU FICHIER 2,54 MB
NOM DE FICHIER Les Winachtsbredele - Une gourmandise alsacienne.pdf

Winachts-bredele - Page 4 - Les Délices de Tartin

De nombreuses recettes que vous trouverez ici ont été initialement publiées sur Alsannuaire, le moteur de recherche alsacien (Bas-Rhin + Haut-Rhin) aujourd'hui disparu (1998 - 2014) mais étant donné le nombre de demandes en ce sens, nous avons décidé de les remettre en ligne sur ce blog ainsi que de nouvelles recettes (et des variantes).

Les Winachtsbredele - Une gourmandise alsacienne - Livres ...

Dès le mois de novembre et jusqu'à Noël, les familles alsaciennes confectionnent des petits gâteaux de Noël qui jalonnent avec gourmandise la période de l'Avent. Dans le Haut-Rhin, ces petits gâteaux sont appelés Bredala , alors que dans le Bas-Rhin, on parle de Bredele ou Bredle .

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