Le Libre de Sent Sovi - La cuisine médiévale catalane au début du XIVe siècle - Recettes d'après le manuscrit PDF

Histoiresdenlire.be Le Libre de Sent Sovi - La cuisine médiévale catalane au début du XIVe siècle - Recettes d'après le manuscrit Image

DESCRIPTION

Téléchargez la version électronique de Le Libre de Sent Sovi - La cuisine médiévale catalane au début du XIVe siècle - Recettes d'après le manuscrit sur histoiresdenlire.be. Formats disponibles : Le Libre de Sent Sovi - La cuisine médiévale catalane au début du XIVe siècle - Recettes d'après le manuscrit PDF, Le Libre de Sent Sovi - La cuisine médiévale catalane au début du XIVe siècle - Recettes d'après le manuscrit ePUB, Le Libre de Sent Sovi - La cuisine médiévale catalane au début du XIVe siècle - Recettes d'après le manuscrit MOBI

Après la présentation de la cuisine médiévale française avec le célèbre Viandier de Taillevent et le tout aussi illustre Mesnagier de Paris, Josy Marty-Dufaut s'intéresse à la cuisine médiévale catalane au début du XIVe siècle. Le Libre de Sent Sovi est un des premiers manuscrits culinaires de l'Europe, écrit dans la langue du pays. La cuisine médiévale catalane est une cuisine de saveurs subtiles, le sucré se marie au salé, l'aigre s'allie au doux, avec des nuances exquises. Elle possède une identité qui lui est propre avec deux techniques culinaires, toujours appliquées aujourd'hui : la picada, pâte faite avec des amandes, des noix, des noisettes, des herbes et des épices, le tout broyé, et le sofregit, compote réalisée avec des oignons, de l'ail, des herbes, mis à mijoter pendant des heures,. Les plats les plus connus de la cuisine médiévale figurent dans le Libre de Scent Sovi avant d'être repris dans les manuscrits de l'Europe. Ainsi le menjar blanc, crème épaisse à base de poulet, le arricoch, délicieux ragoût de mouton, le morterel, pâté de viande aux épices, ainsi que l'incontournable salsa camallina à laquelle la cannelle confère à la fois saveur et couleur. Des plats inédits, originaux y sont présentés pour la première fois : le mig-raust, poulet rôti nappé de sauce au lait d'amande, le moxerich, viande accompagnée d'une sauce aigre-douce aux épices, l'escabetx, poisson frais mariné dans une sauce aux oignons, et encore des recettes d'aubergines farcies, d'asperges grillées et de toutes sortes de rissoles... Ces recettes d'une grande importance dans l'histoire culinaire sont réactualisées dans un souci d'authenticité et adaptées en fonction de nos goûts. Chacun peut les réaliser chez soi, et avoir ainsi l'illusion, l'espace d'un repas, d'être transporté au XIVe siècle, à la table des Catalans. Le caractère méditerranéen de cette cuisine médiévale est mis en évidence dans des photos aux couleurs estivales, ensoleillées, où la lumière s'attarde sur les mets, photos somptueuses qui plongent le lecteur dans l'atmosphère d'un passé chaleureux.

AUTEUR Josy Marty-Dufaut
DATE DE PUBLICATION 2009-Aug-27
TAILLE DU FICHIER 1,15 MB
NOM DE FICHIER Le Libre de Sent Sovi - La cuisine médiévale catalane au début du XIVe siècle - Recettes d'après le manuscrit.pdf

le livre des menus de escoffier - AbeBooks

La cuisine d'Istanbul qui transparaît dans les livres de cuisine et les sources comptables du Palais ottoman au XIXe siècle, est essentiellement la continuation de la culture culinaire ottomane des siècles précédents. Mais en même temps, elle révèle des distinctions culturelles. Ces nouveautés apparurent, consécutives aux changements politiques, sociaux et économiques connus par l ...

Le Mesnagier de Paris : la cuisine médiévale au XIVe siècle

1. Introduction Depuis quelques années les historiens s'intéressent également à l'histoire de la sociabilité qui comprend plusieurs aspects. Un des aspects est celui de la sociabilité de la table1. Le but de cette étude est de donner une impression de ce qu'on pourrait appeler la sociabilité à table. On peut l'analyser à partir des festivités de toutes sortes qui se déroulaient à ...

LIVRES CONNEXES

Social.pdf

L'aventure Rosetta - 900 jours sur une comète.pdf

Itinéraires d'un officier de la Garde.pdf

Justin Bieber - 100% unofficial.pdf

Code de la construction et de l'habitation.pdf

Histoire de france (888-995) - Tome I, 888-954.pdf

Sex Criminals Tome 1.pdf

La leçon de Vichy - Une histoire personnelle.pdf

Le monde fantasmagorique d'Alis.pdf

Voyage en Pologne.pdf

L'Encyclopédie Visuelle Marvel Studios.pdf

Jeanne et le Fake London Manuscript.pdf

Dirty sexy valley.pdf

Jacques le juste, frère de Jésus de Nazareth et l'histoire de la communauté nazoréenne/chrétienne de Jérusalem du Ier au IVe siècle.pdf

Le mariage de Figaro.pdf